Na última quinta-feira, 19, durante a Festa Olivais do Cais foram conhecidas as primeiras marcas de azeites gaúchos qualificadas com o Selo Ibraoliva Produtos Premium – Origem e Qualidade, e a marca de azeite Caçapavana Don José teve seu rótulo qualificado.
O novo selo, que atende uma solicitação do Instituto Brasileiro de Olivicultura - Ibraoliva, é um reconhecimento do programa Produtos Premium, coordenado pela Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia em conjunto com as secretarias da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural, do Meio Ambiente e Infraestrutura, do Desenvolvimento Econômico e com a Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul. O processo de qualificação, que culminou com os agraciados, teve início no primeiro dia do Olivas no Cais, com a Análise Sensorial.
Para a proprietária, Rosane Abdala,a premiação é a certeza de que o azeite de oliva gaúcho tem qualidade e condições de estar sempre no pódio mais alto dos principais concursos do mundo.
“A qualidade do azeite caçapavano está sendo cada vez mais reconhecida, tanto que em meio aos preparativos para nossa grande festa, recebemos o selo de “azeite premium” tanto para o nosso blend de varietais como para o nosso monovarietal coratina”, comemora.
O azeite Don José é fruto das azeitonas cultivadas no pomar localizado na Fazenda Pitangueira. A colheita é totalmente manual e realizada por famílias produtoras e residentes na região. Em sistema de mutirão, estes trabalhadores passam dias na fazenda doando seu tempo e conhecimento às oliveiras.
Em 2005, nascia a Don José com o plantio de 500 mudas de Oliveira e uma vontade de entender e conhecer este novo cultivo. Aos poucos o sonho de duas pioneiras, Rosane Coradini Abdala e sua sobrinha, tornou-se o sonho da família: Rosane, Jorge e seus filhos, Carlos e Ricardo.
“Os primeiros anos foram difíceis. A cada erro cometido foi um novo aprendizado. Fizemos parte dos primeiros pomares que existiram, a grande maioria foi abandonada e o nosso foi um dos poucos que permaneceu, então estamos entre os pioneiros. Hoje em dia com a ajuda de técnicos especialistas em agricultura e a troca de experiências, a produção foi encontrando seu rumo”, conta Ricardo Abdala.
Com o crescimento do segmento do olivoturismo e a evolução da produção de azeite, o Rio Grande do Sul oferece atrações para os turistas que buscam experiências diferentes em suas viagens. A Rota das Oliveiras visa incentivar o turismo rural associado à olivicultura fomentando o desenvolvimento do setor. Fazem parte os municípios de Bagé, Barra do Ribeiro, Cachoeira do Sul, Caçapava do Sul, Camaquã, Candiota, Canguçu, Dom Feliciano, Dom Pedrito, Encruzilhada do Sul, Formigueiro, Hulha Negra, Pantano Grande, Pinheiro Machado, Piratini, Restinga Seca, Rosário do Sul, Santa Margarida do Sul, Santana do Livramento, São Gabriel, São João do Polêsine, São Sepé, Sentinela do Sul e Vila Nova do Sul.
A equipe da Don José estará presente na 1ª Festa do Azeite de Oliva ocorrerá no Largo Farroupilha, em Caçapava do Sul, de 27 a 29 de maio. O evento tem entrada franca e planeja receber mais de 10 mil pessoas da região.
No estande haverá degustação de azeites, venda de kibes e azeites saborizados. Também serão comercializados Azeite Blend de Varietais 250ml, blend de varietais 500ml e Monovarietal Coratina 250ml.
“Nós como produtores e pioneiros na olivicultura gaúcha nos sentimos muito orgulhosos de fazer parte dessa festa. Foi um caminho árduo até aqui, mas isso nos faz ter certeza que estamos no caminho certo. A cada ano que passa o setor oleícola ganha mais importância e movimenta mais a economia da região sul do Estado. São cada vez mais e mais famílias envolvidas e obtendo renda através do trabalho tanto no manejo agrícola do pomar, quanto na colheita, extração do azeite, comércio ou até mesmo no olivoturismo”, finaliza Rosane.
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